Staat und Familien. Familien und Kinderarmut in Deutschland. - Bertsch, Frank (Bundeszentrale für politische Bildung, 2002)
Der Autor plädiert für eine vernetzte Strategie der Armutsprävention und -bekämpfung: für ein föderatives Projekt gegen Familien- und Kinderarmut. Neben Einkommenstransfers fordert er Maßnahmen, die Selbsthilfe ermöglichen und mobilisieren: Aufklärung und Bildung, Beratung und Beteiligung, das Erlernen persönlicher Bewältigungsstrategien von Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen sowie die Reorganisation sozialer und kultureller, baulicher und ökologischer Infrastrukturen in kommunalen Lebensräumen. difu
Keywords: Gesellschaftspolitik; Familienpolitik; Partizipation; Alleinerziehender; Familie; Kind; Armut; Armutsprävention; Konzeption; Rahmenbedingung