Der Weg zur Gründerinitiative "Startklar für das eigene Unternehmen" in der Region Augsburg/Nordschwaben. ein Projekt zum Themenbereich Unternehmergeist - Erleichterung jer Unternehmensgründung für Benachteiligte, insbesondere Migranten, Frauen und behinderte Menschen" Im Rahmen der Gemeinschaftsinitiative EQUAL der Europäischen Union. - Hilpert, Markus; Huber, Andreas; Staudinger, Thomas (My University, 2003)
Der Bericht informiert über das Konzept der Gründerinitiative "Unternehmergeist - Erleichterungen der Unternehmensgründungen von benachteiligten Zielgruppen" und den Beginn der Umsetzung, mit der sich die Stadt Augsburg am EU-geförderten Projekt EQUAL beteiligt. Projektauftakt bildete eine Stärken-Schwächen-Analyse der Region Augsburg, in der Handlungsdefizite und -potenziale im Bereich der Unterstützung von potenziellen Existenzgründern aus benachteiligten sozialen Gruppen (Behinderte, Ausländer, Ältere, Frauen) erfasst und bewertet wurden. Die so gewonnene Übersicht über den Handlungsbedarf führte zur Gründung der Augsburg Integration Plus (AIP), an der sich zahlreiche Akteure beteiligen, und die unter dem Themenbereich "Startklar - für das eigene Unternehmen" Existenzgründer berät und begleitet. goj/difu
Keywords: Wirtschaftsförderung; Förderungsprogramm; Arbeitsmarktpolitik; Sozialstruktur; Unternehmensgründung; Stärken-Schwächen-Analyse; Netzwerk; EU-Förderung; Soziale Gruppe; Benachteiligung; Gleichstellung