Hilfenetze älterer Menschen. Ergebnisse einer egozentrierten Netzwerkanalyse im ländlichen Raum. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
In Ergänzung und als Kontrast zu einer im Jahr 1989 durchgeführten Untersuchung über "private Hilfsnetze" wurde eine vertiefende Untersuchung der Hilfebeziehungen älterer Menschen im Westen Niedersachsens in zwei ländlichen Regionen mit einem hohen Anteil junger Bevölkerung durchgeführt. Grundlage war eine repräsentative Bevölkerungsumfrage. Das eingesetzte Instrumentarium zur Abbildung der Struktur von Hilfenetzen wurde an das Modell der Erfassung "egozentrierter Netzwerke" angelehnt. Um Hilfenetzstrukturen differenziert nach Bedarfssituationen darstellen zu können, wurden die Personen gefragt, aus welchen Haushalten Hilfe im Krankheits- /Altenpflegefall, für vertrauliche Gespräche und als Haushaltshilfe in Anspruch genommen wurden oder werden. So werden nicht nur die realen Hilfeverflechtungen darstellbar, sondern sie können auch mit den Hilfeerwartungen gespiegelt werden, die im Falle von Hilfeunabhängigkeit als fiktive Wunschnetze projiziert werden. Besonderer Wert wurde darauf gelegt, die Rolle der professionellen Helfer im gesamten Hilfenetz zuverlässig zu erfassen. goj/difu
Keywords: Alter Mensch; Ländlicher Raum; Netzwerkanalyse; Alteneinrichtung; Sozialarbeit; Gesundheitswesen; Strukturanalyse; Befragung; Stichprobe; Hilfeleistung; Altenarbeit; Altenpflege; Telefonbefragung