Von XS bis XXL - Busse für alle Verkehrsbedürfnisse. - Fritsch, Rainer (Alba, 2012)
Vornehmlich in den letzten Jahren sind, neben den 12-Meter-Standardbussen und den 18-Meter-Gelenkbussen, weitere Busgrößen hinzugekommen. Der Bericht beschreibt alle gängigen, auf dem deutschen Markt erhältlichen Gefäßgrößen von klein, XS, bis supergroß, XXL, und gibt einen Überblick der entsprechenden Hersteller. In der Zusammenfassung wird das Einsatzfeld der verschiedenen Busgrößen kurz dargestellt und der Sinn unterschiedlicher Fahrzeugkonzepte umrissen.

Especially during the last years, different sizes of line service buses appeared on the German market. This, in addition to the wellknown 12-metre buses and the 18-metre-articulated buses. The article describes all introduced types of line service buses from minibuses (XS) up to bi-artuculated buses and bus-trailer combinations (XXL). The applicationfield of these bustypes and the reason why, they make sense is described in a final, short summary.
From extrasmall to extra - extralarge, busses for all needs.
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Verkehrskonzept; Busverkehr; Bussystem; Größe; Kapazität; Verkehrsnachfrage; Beispielsammlung; Einsatzplanung; Fahrzeuglänge