Mit der Natur rechnen. Der neue Club-of-Rome-Bericht: vom Bruttosozialprodukt zum Ökosozialprodukt. - (:unkn) unknown (Birkhäuser, 1995)
Dieser Club-of-Rome-Bericht leistet eine kritische Bestandsaufnahme der Volkswirtschaftlichen Gesamtrechnung und zeigt deren Widersprüchlichkeiten auf. Es enthält zudem eine Synopse von bisherigen Versuchen, einen neuen Maßstab für die Messung der Zukunftsfähigkeit einer Gesellschaft zu entwerfen. Es wird deutlich gemacht, daß ein modifiziertes (umweltbezogen korrigiertes) Bruttoinlandsprodukt auch nur ein Teil eines Gesamtbündels von Indikatoren ist, das die Nachhaltigkeit einer Entwicklung hinreichend erfaßt. Auf dieser Basis gibt der Hrsg. Empfehlungen zur Einführung einer Integrierten Volkswirtschaftlichen und Umweltgesamtrechnung. Diese Empfehlungen haben programmatischen Charakter. Sie geben ein Ziel vor (neues Meßkonzept). Sie operationalisieren dieses Meßkonzept (umweltgerecht angepaßte Nettowertschöpfung, Bewertung der physischen Veränderungen des Naturvermögens, Konzept der Vermeidungskosten, Berücksichtigung internationaler Verflechtungen). Dabei beziehen sie sich auf Beschlüsse und Vorleistungen (Agenda 21 der Rio-Konferenz, Umsetzung des UN-Handbuchs "Integrated Environmental and Economic Accounting"). Sie fordern eine Internationalisierung bei der Umsetzung des Konzepts und eine Verbesserung der Rahmenbedingungen (Transparenz durch Kommunikation, Ausstattung mit finanziellen Ressourcen, organisatorische Straffung). - Bc.
Keywords: Wirtschaftswachstum; Gesellschaft; Umweltbelastung; Umweltverträglichkeit; Volkswirtschaftliche Gesamtrechnung; Umweltökonomie; Ökobilanz; International