Ziele der Landschaftsentwicklung in den westlichen Stadtgebieten der Stadt Bamberg/Oberfranken. - Grebe, Reinhard (My University, 1973)
Nur in wenigen alten Städten greifen Stadtgestalt und Landschaft in so hohem Maße ineinander wie in der Altstadt von Bamberg. Beide zusammen bilden eine städtebaulich-landschaftliche Einheit. Im Auftrage des Bamberger Bausenats hatten die drei Gutachter zu prüfen, ob das Verfahren für die endgültige Unterschutzstellung der drei vorgeschlagenen Landschaftsschutzgebiete Altenburg-Rothof, Leinritt und Bamberger Hain eingeleitet werden sollte, nachdem wiederholt Anträge auf Bebauung vorgelegt worden waren. Die Gutachter bejahen die Notwendigkeit der Unterschutzstellung und schlagen darüberhinaus die Ausweitung der Schutzgebiete auf die nach Süden bzw. Nordwesten anschließenden wertvollen Landschaftsteile. Anh. Musterverordnung zum Schutzvon Landschaftsteilen sowie Erläuterungen dazu.
Keywords: Erholungsraum; Landschaftsentwicklung; Landschaftsschutz; Erholungsgebiet; Erholung; Stadtplanung; Umweltschutz; Planung; Geographie