Öffentlicher Nahverkehr und Abfallwirtschaft im kommunalen Umfeld. - (:unkn) unknown (Shaker, 1996)
Das Buch geht zurück auf die Lehrveranstaltungsreihe "Modellierung im Interdisziplinären Studienprogramm" an der Uni Kaiserslautern. In einem ersten Teil werden die rechtlichen Grundlagen der kommunalen Selbstverwaltung dargestellt. Der zweite Teil beschäftigt sich mit Fragen des Öffentlichen Personennahverkehrs. Eine theoretische Einführung wird ergänzt um Berichte aus der Praxis (ÖPNV in Kaiserslautern) und um Projektberichte von Studierendengruppen (Vorschläge für eine bessere Anbindung der Uni Kaiserslautern an das Busnetz; ÖPNV- System im ländlichen Umfeld von Kaiserslautern). Im dritten Teil wird die Problematik der Abfallwirtschaft behandelt. An eine Einführung, die sich an der Idee der Servicekonzeptes orientiert, schließen sich Praxisberichte aus Kaiserslautern und Neustadt an der Weinstraße an. Studenten erarbeiten Modelle für die Standortwahl von Mülldeponien und Müllumladestationen und ein Servicekonzept von Kopiergeräten. goj/difu
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Abfallwirtschaft; Entsorgung; Kommunale Selbstverwaltung; Standort; Kreislaufwirtschaft