Internationale Kapitalverflechtungen des Landes Baden-Württemberg im Bereich der Direktinvestitionen. - Schröder, Ernst-Jürgen (My University, 1995)
Wie in anderen hochentwickelten Industrieländern hat auch im traditionell exportorientierten Baden-Württemberg die internationale Unternehmensverflechtung in Form von Direktinvestitionen im Ausland in jüngerer Zeit stark zugenommen. Dies steht in engem Zusammenhang mit der durch die zunehmende Globalisierung der Absatzmärkte notwendigen Internationalisierung der Unternehmensaktivitäten sowie dem damit verbundenen generellen Bedeutungsgewinn der multinationalen Unternehmen, die Direktinvestitionen voraussetzen. In diesem Beitrag wird schwerpunktmäßig auf die Entwicklung und Struktur der Direktinvestitionen baden-württembergischer Unternehmen im Ausland sowie auf ihre auf den heimischen Wirtschaftsstandort ausgehenden Wirkungen und ergänzend auf die Stellung Baden-Württembergs als Empfängerland ausländischer Direktinvestitionen eingegangen. - (Verf.)
Keywords: Kapital; Investition; Wirtschaftskooperation; Arbeitsteilung; Außenhandel; Wettbewerb; International; Unternehmenskooperation; Industriezweig