Regional conditions in the candidate countries in relation to ESDP objectives. - Kunkel, Kirsten; McMaster, Irene; Zillmer, Sabine (My University, 2004)
Die Veröffentlichung beginnt mit einer kurzen Vorstellung der Ziele der ESDP (European Space Development Perspective), theoretischen Überlegungen und der Begründung für die Wahl der Untersuchungsmethode. Anschließend erfolgt der Versuch einer Typologisierung der Regionen in den Kandidatenstaaten für den EU-Beitritt, danach die Herausarbeitung von Schlüsselpotenzialen und ihre räumlichen Verteilung. Einen Schwerpunkt bilden Überlegungen, mit welchen EU-Programmen ausgesuchte Regionen bereits im Vorfeld der Erweiterung Unterstützung für die Umsetzung der Ziele der ESDP erlangen können. goj/difu
Keywords: Regionalplanung; Raumentwicklung; Regionalisierung; Regionale Disparität; Regionalentwicklung; Typisierung; EU-Förderung; Entwicklungspotenzial