I. Der Besucherverkehr in der Essener Innenstadt im Winter 1977/78. II. Die versicherungspflichtig Beschäftigten in Essen, 30.9.1977. III. Berechnung von Zentralitätsziffern - Städtevergleich. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
Die Erhebung des Besucherverkehrs in der Essener Innenstadt wurde nach mehrjähriger Pause erstmals wieder durchgeführt.In Kurzbefragungen wurden die Besucher um Angaben über Wohnort, Besuchsgrund und benutztes Verkehrsmittel gebeten.Die Befragung bestätigte die besondere Stellung der Stadt Essen als Einkaufsstadt im mittleren Ruhrgebiet.Der Abschnitt über die Beschäftigtenstatistik stellt eine Ergänzung des Statistischen Sonderhefts zu diesem Thema dar; untersucht wird die Verteilung der in Essen Beschäftigten nach Geschlecht, Alter und Wirtschaftszweig.Anhand der Beschäftigtenstatistik werden dann im dritten Teil des vorliegenden Sonderhefts Zentralitätskennzahlen berechnet, wobei sich für den Essener Handel relativ hohe Werte ergeben, während für den tertiären Sektor insgesamt die zentrale Bedeutung von Düsseldorf und Köln deutlich werden.bp/difu
Keywords: Tourist; Beschäftigtenstatistik; Städtevergleich; Zentralität; Demographie; Standorttheorie