Migranten im Wohneigentum - Chancen für die Stadtentwicklung. - Zehnder, Andreas J. (Alternative Kommunalpolitik, 2017)
Immer noch kommen viele Flüchtlinge und Asylbewerber nach Deutschland, wenn auch weniger als 2015. Zumindest die, die anerkannt werden, suchen bald normale, bezahlbare Wohnungen für sich und ihre nachziehenden Familien. Diese zusätzliche Nachfrage trifft in den begehrten Ballungsräumen auf ohnehin angespannte Wohnungsmärkte. Das birgt sozialen Sprengstoff in sich. Es werden deutlich mehr Wohnungen gebraucht. Mit Mietwohnungen allein ist es dabei nicht getan. Forciert werden muss auch der Eigenheimbau. Wohneigentum wirkt zudem integrativ - das zeigt eine Untersuchung, die vom Deutschen Institut für Urbanistik gGmbH (Difu) im Auftrag des Bundesbauministeriums für die Jahre 2012-2014 vorgenommen worden ist. Menschen mit Migrationshintergrund, die schon länger in Deutschland leben, zeigen eine große Bereitschaft, hier tätig zu werden. Die damit verbundenen Chancen für die Stadtentwicklung sollten genutzt werden, denn benachteiligte Quartiere werden laut Difu durch die Wohneigentumsbildung stabilisiert.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsmarkt; Nachfrageentwicklung; Bevölkerungsstruktur; Ausländer; Einwanderung; Wohnungsbedarf; Wohneigentum; Stadtquartier; Stadterneuerung; Flüchtling; Asylbewerber; Quartiersentwicklung