Local nitrate policy in West Germany. (Örtliche Nitratpolitik in der Bundesrepublik Deutschland.) - Bruckmeier, Karl (My University, 1987)
Landwirtschaftliche Stickstoffdüngung und Gülledüngung in Gebieten mit intensiver Viehwirtschaft werden als die hauptsächlichen Ursachen der Nitratbelastung von Grund- und Trinkwasser in der Bundesrepublik angesehen. Gegenwärtig gibt es keine stärkeren Aktivitäten in der Landwirtschaft und der Agrarpolitik zur Verhinderung der Nitratbelastung des Grundwassers. In Gebieten, in denen der gesetzlich zulässige Nitratgrenzwert im Trinkwasser (50 mg/l nach der seit 1986 übernommenen EG-Trinkwasserrichtlinie) überschritten wird, wurden bisher kurzfristige Notlösungen praktiziert. Die Wasserversorgungsunternehmen wenden entweder Maßnahmen an wie Wasserverschnitt, Aufbau von Fernversorgung, Anlegen neuer Brunnen oder tieferer Brunnen, oder - in geringerem Maß - Wasseraufbereitungstechnologien, z. B. Denitrifizierung. Obwohl solche Maßnahmen als Hilfsmittel angesehen werden, werden sie tendenziell zu Lösungen für unbestimmt lange Zeiträume. Politische Programme die auf eine Änderung der landwirtschaftlichen Praktiken zielen, um das Nitratproblem zu lösen, sind noch im Entwicklungsstadium. Sie gelten nur für begrenzte Gebiete (z. B. Wasserschutzgebiete), für bestimmte Belastungsursachen (z. B. Gülle), oder nur in einzelnen Bundesländern. Für die Anwendung mineralischer Stickstoffdünger gibt es keine rechtlichen Begrenzungen. difu
Keywords: Nitrat; Nitratbelastung; Düngung; Landwirtschaft; Agrarpolitik; Grundwasserbelastung; Umweltschutz; Natur; Umweltpolitik; Umweltpflege; Umweltbelastung