Die Stadt Regensburg - Oberzentrum mit historischer Altstadt - Regional-, verkehrs- und stadtplanerische Folgerungen 302. - Brakebusch (My University, 1978)
Ausgehend von der wirtschaftlichen Entwicklung zum Nullwachstum in der BRD werden die Lage der regionalen Wirtschaft Regensburg, im Wohnungsbau und die Entwicklungschancen der Stadt dargestellt, regional-, verkehrs- und stadtplanerische Folgerungen gezogen und Aufgaben künftiger Entwicklung beschrieben. Werden im Fremdenverkehr und in der sehr problematischen Entwicklung des Hafens besondere Entwicklungschancen für die Stadt gesehen, so soll die wirtschaftliche Basis der Innenstadt durch Sanierung und Verkehrsplanung hergestellt werden. Ausbau und Aufrechterhaltung der oberzentralen Funktionen Regensburgs und der Ausbau der Infrastruktur im Sinne der Daseinsfürsorge werden ebenso angestrebt, wie die weitere Abwanderung der Industrie verhindert werden soll. lt/difu
Keywords: Oberzentrum; Hafen; Altstadt; Sanierung; Modernisierung; Stadtplanung; Regionalplanung; Verkehr; Sanierung