Zukunftsfähige Entwicklung. Herausforderungen an Wissenschaft und Politik. Festschrift für Udo E. Simonis zum 60. Geburtstag. - (:unkn) unknown (Sigma, 1997)
Die Festschrift zum 60. Geburtstag von Udo Ernst Simonis versammelt Beiträge, die einen Bogen quer über Methoden, Ansätze, Erkenntnisse und Fragen einer Vielzahl von Disziplinen spannen. Experten von den Wirtschaftswissenschaften bis zum Völkerrecht, von der Theologie bis zur Politikwissenschaft berichten von dem Bemühen ihres Fachs, neue Wege für Wissensschaft und Politik zu finden, um der Menschheit eine zukunftsfähige Entwicklung zu ermöglichen. In den Hauptkapiteln des Bandes wird die "Herausforderung Zukunftsfähigkeit" aus fünf verschiedenen Perspektiven betrachtet: die Reform der Wirtschaftswissenschaften, deren Methoden und Grundannahmen dem neuen Leitbild der Zukunftsfähigkeit kritisch gegenübergestellt werden müssen (Ökonomie und Ökologie), grundsätzlichere Aspekte der zukunftsfähigen Entwicklung, die mehr ist als eine technokratische Aufgabe, sondern eine Reform der Werte innerhalb der Gesellschaften einschließen muß (Zukunftsfähigkeit), die internationale Politik für eine zukunftsfähige Entwicklung, die ausschließlich nationalstaatlich nicht erreicht werden kann (Weltumweltpolitik), Erfolge, Mißerfolge und Probleme der Umsetzung des Leitbilds der Zukunftsfähigkeit aus der Sicht politischer Praktikerinnen und Praktiker, von der Ebene deutscher Bundesländer bis zur internationalen Diplomatie (Zukunftsfähigkeit in der politischen Praxis), sowie Ansätze einer lokalen Verwirklichung der Zukunftsfähigkeit, vom ökologischen Stadtumbau bis zur Neuorientierung der Wasserpolitik (Industrieller Metabolismus). goj/difu
Keywords: Umweltverträglichkeit; Zukunft; Wirtschaftsentwicklung; Umweltökonomie; Umweltpolitik; Kooperation; Stadterneuerung; Wasserplanung; Nachhaltige Entwicklung; Sozialverträglichkeit; Ökosteuer; Lebensstil; International