Internationaler Umweltschutz und Haftung. Verantwortlichkeit von Staat und Einzelpersonen bei grenzüberschreitenden Umweltbeeinträchtigungen. - Rest, Alfred (My University, 1978)
Die Bekämpfung grenzüberschreitender Umweltbeeinträchtigungen stößt häufig auf Schranken, die durch das Fehlen eines eindeutigen Haftungsrechtes begründet sind. Von diesem internationalen Problem ausgehend, erörtert der Autor in einer rechtsvergleichenden Untersuchung die Frage, inwieweit im Völkerrecht bereits Rechtsprinzipien und Ansätze vorhanden sind, die bei entsprechendem Ausbau erfolgreiche Haftungsbestimmungen abgeben könnten. Im Mittelpunkt dabei steht das Problem der Haftung von Staaten. Umweltschäden sind jedoch nur Resultat staatlichen Handelns, weswegen der Autor ebenfalls die Problematik der Einzelverantwortlichkeit im Internationalen öffentlichen Recht und im Internationalen Privatrecht behandelt. Ein weiterer Teil widmet sich verfahrensrechtlichen Regelungen für ein effektives Umweltschutzrecht. sch/difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Umweltplanung; Staatshaftung; Völkerrecht