Erneuerbare Energien in der EU - bis 2020 und danach. - Oettinger, Günther H. (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2014)
Im Jahr 2009 haben sich die Mitgliedstaaten der Europäischen Union (EU) das Ziel gesetzt, ihren Energiebedarf bis 2020 zu 20 Prozent mit erneuerbaren Energien zu decken. Über drei Jahre später wird immer noch daran gearbeitet, dieses Ziel zu erreichen. Der jüngste Bericht über erneuerbare Energien lässt zwar Fortschritte bis zum Jahr 2010 erkennen, gibt aber auch Anlass zur Sorge für die Zukunft: Die Umsetzung der Richtlinie von 2009 über erneuerbare Energien hat mehr Zeit in Anspruch genommen als vorgesehen, wobei auch die derzeitige Wirtschaftskrise in Europa eine Rolle gespielt hat.
Keywords: Versorgung; Strom; Wärme; Brennstoff; Energiegewinnung; Alternativenergie; Energieträger; Energiepolitik; Richtlinie; Energiewirtschaft; Investition; Förderungsprogramm; Versorgungssicherheit; Erneuerbare Energie