Warum keine Nahwärme? - Syassen, Onno (My University, 1984)
Während die Fernwärme mit erheblichen staatlichen Mitteln gefördert wird, wird der Ausbau der Nahwärmeversorgung vernachlässigt.Dabei ist weitgehend unbestritten, dass Nahwärmesysteme einen schnellen, wirksamen Beitrag zur Energieeinsparung leisten können. Die Entwicklung preisgünstiger Standardsysteme bei Großwärmepumpen- oder Blockheizkraftwerke-Anlagen wird zu einer hohen Wirtschaftlichkeit führen. Möglichkeiten für die Anwendung von Nahwärmesystemen sind vor allem in zusammenhängenden Gebäudekomplexen, Hochhäusern, Fabrikanlagen usw. gegeben. Für das reibungslose Funktionieren der Systeme muss eine zweckmäßige Organisationsstruktur für Eigentum und Betriebsverantwortung entwickelt werden. wg
Keywords: Versorgungstechnik; Wärme; Fernwärme; Fördermittel; Energieeinsparung; Standardisierung; Blockheizkraftwerk; Wirtschaftlichkeit; Organisationsstruktur; Nahwärme; Wärmepumpe