Strategische Verkehrssteuerung im Hauptstraßennetz. - Hecht, Christoph; Schütte, Christian (Deutscher Verkehrs-Verl., 2002)
Im Rahmen des BMF-Leitprojekts Mobilität in Ballungsräumen - MOBINET - werden in München eine Anzahl neuer Steuerungsverfahren für den Straßenverkehr weiterentwickelt und in groß angelegten Umsetzungsfeldern im Hauptstraßennetz demonstriert. Innerhalb der modularen, physikalisch verteilten Systemarchitektur sind die Steuerungskomponenten logisch in einer dreistufigen hierarchischen Struktur verknüpft. In die makroskopische Optimierung auf der mittleren, taktischen Ebene kann einerseits strategisch eingegriffen werden, andererseits können die Feldgeräte noch eine lokale, mikroskopische Optimierung anschließen. Dadurch können verkehrsplanerische und -technische Zielvorgaben von der Strategischen Steuerung SAM über die taktischen Steuerungsverfahren bis an die lokalen Steuergeräte durchgereicht und umgesetzt werden. difu
Keywords: Stadtverkehr; Verkehr; Mobilität; Stadtregion; Ballungsraum; Hauptverkehrsstraße; Verkehrssteuerung; Steuerungsverfahren; Strategieentwicklung; Strategisches Management