Baukulturelles Erbe. Ressource für nachhaltige städtische Entwicklung. - Ripp, Matthias (Vereinigung für Stadt-, Regional- und Landesplanung, 2018)
Der Beitrag stellt drei Beispiele aus Europa vor, bei denen baukulturelles Erbe als Ausgangspunkt und Motor für städtische Entwicklung genutzt wurde: Das HerO-, das COMUS- und das Halland-Modell. Den Modellen ist - neben anderen Kriterien - gemein, dass nicht das "Bewahren" im Vordergrund stand, sondern die Nutzung des kulturellen Erbes für das Erreichen anderer Stadtentwicklungsziele. Ripp plädiert bei der Betrachtung von Kulturerbe im Sinne eines modernen Kulturerbebegriffs für eine Überwindung der "Bipolarität zwischen Erhalten und Entwickeln".
Keywords: Denkmalschutz; Stadt; Historische Stadt; Nutzung; Nutzungsänderung; Städtebauförderung; Modell; Stadtentwicklung; Entwicklungsziel; Öffentlicher Raum; Baukultur; Kulturerbe; Erhaltung; Nachhaltige Entwicklung; Europäische Stadt; EU-Förderung