Produktstatus angestrebt. Die österreichische Recycling-Baustoffverordnung regelt die Herstellung und den Einsatz von recyclierten Materialien aus dem Bauwesen neu. - Starke, Roland (Rhombos, 2015)
Mit der am 29. Juni 2015 veröffentlichten österreichischen Recycling-Baustoffverordnung sollen die Herstellung und das Inverkehrbringen von Baustoffen aus Abfällen (Recycling-Baustoffen) geregelt werden. Ziel ist eine standardisierte hohe umwelt- und bautechnische Qualität dieser Materialien und die Erhöhung der Konkurrenzfähigkeit gegenüber Primärrohstoffen in Österreich. Zu den Maßnahmen gehören die verpflichtende Entfernung von Schad- und Störstoffen beim Abbruch von Bauwerken, die Definition von Qualitätsklassen, die Festlegung der Anwendungsbereiche, Qualitätssicherung und Kennzeichnung für recyclierte Materialien sowie das vorzeitige Ende der Abfalleigenschaft (Produktstatus) für hochqualitative Recycling-Baustoffe. Die Verordnung soll mit 1. Januar 2016 in Kraft treten.
Keywords: Entsorgung; Abfall; Abfallart; Baustoff; Abfallwirtschaft; Abfallverwertung; Recycling; Bauindustrie; Rohstoffversorgung; Abfallrecht; Verordnung; Kreislaufwirtschaft; Bauschutt; Sekundärrohstoff; Ressourceneffizienz; Qualitätssicherung