Planung eines neuen Stadtteils, Beispiel, Neubausiedlung Darmstadt-Neu Kranichstein. - (:unkn) unknown (My University, 1975)
Am Beispiel der Neubausiedlung Neu-Kranichstein in Darmstadt werden Probleme der Planung von Wohnsiedlungen aufgezeigt. Die Arbeit stellt die Entwicklungsgeschichte der Siedlung dar. Die einzelnen Phasen Flächennutzungsplanung, Grundstücksverhandlungen, städtebaulicher Entwurf, Verhandlungen mit Bauträgern, Grundstückskaufvertrag, Realisierung 1968 - 70, Zentrumsplanung, offenes Planungsverfahren und Anwaltsplanung werden jeweils beschrieben und die Nachteile oder Forderungen genannt. Abschließend werden als Resultat aus dem Gelernten Empfehlungen zur Planung und Realisierung neuer Siedlungen gegeben.
Keywords: Planungsphase; Stadtteilplanung; Neubausiedlung; Stadtplanung; Wohnungswesen; Architektur; Planung