Entwicklung des Geschäftsfeldes Bau und Energie der EnergieRegion Nürnberg. Umsetzung von Projektmanagement in einem regionalen Netzwerk. - Seiverth, Alwin (My University, 2006)
Die Einführung stellt die Entwicklung des Geschäftsfeldes Bau und Energie der EnergieRegion Nürnberg dar und leitet daraus die Problemstellung des Umsetzungsprozesses von Projektmanagement in einem Netzwerk auf regionaler Ebene ab. Durch eine Literaturanalyse werden die maßgeblichen Erfolgsfaktoren des Projektmanagements unter Berücksichtigung der Umsetzung in einem Netzwerk auf regionaler Ebene bestimmt und auf das Projektmanagement im Geschäftsfeld Bau und Energie der EnergieRegion umgesetzt. Der empirische Teil erarbeitet die notwendigen Daten und Erkenntnisse. Bereits bestehende, ineinander greifende Netzwerkorganisationen in der Region Nürnberg werden nach Aufgabenstellung und Organisationsaufbau analysiert. Im speziellen wird hier das Geschäftsfeld Bau und Energie der EnergieRegion Nürnberg beleuchtet. Dabei werden beispielhaft drei Modellprojekte - "Vom Altbau zum Passivhaus (Handbuch)", "Altbautage Mittelfranken 2004", "Netz der Energieberater in Mittelfranken" -, die durch Akteure des Geschäftsfeldes initiiert und durchgeführt wurden, dargestellt und mit dem vom Verfasser entwickelten Modell zur Ermittlung des Erfolges von Projekten überprüft. Das empirische Fundament besteht dabei aus der qualitativen Befragung der Experten des Geschäftsfeldes Bau und Energie, der Onlinebefragung von Unternehmen und Institutionen aus dem Bereich Bau und Energie der Region Nürnberg sowie den Ergebnissen des selbst entwickelten Erfolgsfaktoren-Modells. Der Schlussteil der Arbeit formuliert ua. die gewonnene Erkenntnis, dass Erfahrung und Kompetenz der Akteure entscheidender für den Projekterfolg sind als standardisierte Managementprozesse. goj/difu
Keywords: Wirtschaftsplanung; Regionalplanung; Regionalwirtschaft; Bauwirtschaft; Energiewirtschaft; Projektmanagement; Netzwerk; Nachhaltigkeit