Flächensparendes Bauen. - Borchard, Klaus (My University, 1983)
Unter den zahlreichen auf eine Senkung der Kosten im Wohnungsbau abzielenden Denkvorstößen finden sich neben Vorschlägen zu bauplanerischen, bauorganisatorischen und bautechnischen Ersparnissen, zu erhöhten Eigenleistungen der Bauherren oder zu Veränderungen der normativen Regelwerke auch Vorschläge für Städtebau und Erschließung, die sich unter dem Stichwort "flächensparendes Bauen" zusammenfassen lassen. Aus 6 Thesen werden Überlegungen zur Definition, zur Anwendung und Durchführung abgeleitet. (-y-)
Keywords: Flächensparendes Bauen; Koordination; Planungsprozess; Erschließungsaufwand; Öffentliche Einrichtung; Bebauung; Dichte