Mobilität älterer Menschen. State of the Art und Schlussfolgerungen für das Projekt COMPAGNO. - Hefter, Tomas; Götz, Konrad (My University, 2013)
Mobil zu sein ist ein menschliches Grundbedürfnis und gleichzeitig Bedingung sozialer Teilhabe in der Gesellschaft. Das Ziel von COMPAGNO ist es, Menschen bis ins hohe Alter in ihrer selbstständigen Mobilität zu unterstützen. Dieses Diskussionspapier gibt einen Überblick über den aktuellen Stand der Forschung zur Mobilität älterer Menschen. Es fasst zentrale Mobilitätskenngrößen älterer Menschen aus verschiedenen Studien zusammen. Anhand gerontologischer Theorien und Ansätze werden Zusammenhänge zwischen Prozessen des Alterns und Veränderungen der Mobilität hergestellt. Zentrales Thema dieses Diskussionspapiers ist außerdem der komplexe Entstehungsprozess von Mobilitätsbarrieren im Alter. Zudem wird ein bestehendes Zielgruppenmodell älterer Menschen für COMPAGNO adaptiert. Im abschließenden Kapitel werden Rückschlüsse für das weitere Vorgehen im Projekt COMPAGNO gezogen.

Mobility is a basic human need and at once a basic condition for social participation. The project COMPAGNO wants to enable elderly persons to stay mobile up to an old age. This discussion paper presents the state of the art of research in the field mobility of older people. It wraps-up central data on mobility and mobility behavior of the elderly from different studies. Connections between the ageing process and changes in mobility behavior are made on the basis of gerontological theories and approaches. Another central topic discussed in this paper is the complex process which leads to mobility-barriers for elderly persons. Additionally, an existing target group model of the elderly will be adapted for the project COMPAGNO. The closing chapter presents conclusions for the further work process in the COMPAGNO project.
Keywords: Sozialwesen; Mobilität; Verkehrsverhalten; Alter; Teilhabe; Älterer Mensch