Privatisierungspolitik im Kreis Pinneberg. Ablauf, Bedingungen und politische Begleitumstände von Privatisierungsentscheidungen. - Sauerborn, Werner (My University, 1978)
Am Beispiel des Kreises Pinneberg wird untersucht, wie es zu Privatisierungen kommt. Gefragt wird nach politischen und finanziellen Motiven der Privatisierung sowie nach charakteristischen Methoden und Mitteln der Durchsetzung. Die Beispiele Abfallbeseitigung und Gebäudereinigung zeigen, daß die immer wieder angeführten finanziellen Gründe für die Privatisierung nicht allein ausschlaggebend sind. Hinzu kommen ideologische Einstellungen der Verwaltung. Die Privatisierung ist außerdem von einem Abbau demokratischer Strukturen und Verhaltensweisen und von Planungspotenzen begleitet. gk/difu
Keywords: Privatisierung; Dienstleistung; Müllabfuhr; Gebäudereinigung; Demokratie; Haushalt; Finanzplanung; Kreisplanung; Kommunalbetrieb