Aktionsleitfaden Stadtexperiment. Reallabor für die Mobilität der Zukunft. - Worbs, Johanna; Woellert, Lutz; Marie-Christine, Drunat (My University, 2020)
Die Stadt Seelze initiierte im Mai und August 2019 ein Beteiligungsverfahren zur Aufwertung des Stadtzentrums. Mit den Bürgerinnen und Bürgern wurde diskutiert, um für die Nutzung und Gestaltung des Innenstadtbereichs gemeinsam bedarfsorientierte Konzepte zu entwickeln. Im Prozess formulierten dabei viele Bürgerinnen und Bürger den Wunsch nach mehr Aufenthaltsqualität und verkehrsberuhigten Räumen in Seelze. Im Rahmen des Projekts konnte eine wertvolle Sammlung an Erkenntnissen gewonnen werden, vor allem was die Handlungen der Stadtverwaltung in Seelze betrifft. So hat das Projekt offengelegt, welche Hindernisse es gibt, wie eine Verwaltung damit umgehen kann, aber auch, welche Herausforderungen sich für die Verwaltungsmitarbeiterinnen und Verwaltungsmitarbeiter ergeben. Diese Erkenntnisse stehen als Handreichung für folgende Projekte nun zur Verfügung. Das Stadtexperiment AM KREUZWEG kann als konkretes Beispiel andere Kommunen der Region inspirieren, ebenfalls Reallabore umzusetzen.
Keywords: Bürgerbeteiligung; Beteiligungsverfahren; Reallabor; Experiment; Stadtverkehr; Verkehrssicherheit; Verkehrsentwicklung; Stadtraum; Stadtgestaltung; Projektbeschreibung; Leitfaden