Nahversorgung in Bayern. Bedeutung - aktuelle Situation - Alternativen. - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Der demografische Wandel stellt uns in den nächsten Jahren vor die Herausforderung, die Nahversorgung gerade in ländlichen und von Abwanderung betroffenen Regionen aufrecht zu erhalten. Für einige kleinere und mittlere Kommunen des ländlichen Raums eröffnet die liberale Verwaltungspraxis zum Landesentwicklungsplan neue Perspektiven, weil die Ansiedlung oder Erweiterung eines modernen Nahversorgers nicht mehr ausgeschlossen ist. Eine andere Lösung, die schon im zurück liegenden Jahrzehnt viele Kommunen gewählt haben, sind Alternativkonzepte wie kommerzielle Kleinflächenkonzepte oder genossenschaftlich betriebene Dorfläden, mit denen es gelingen kann, zumindest teilweise eine Nahversorgung wieder herzustellen.
Keywords: Handel; Einzelhandel; Versorgung; Erreichbarkeit; Siedlungsstruktur; Bevölkerungsentwicklung; Altersstruktur; Bestandsaufnahme; Nahversorgung; Versorgungsstruktur; Demographischer Wandel