Sanierungsgebiet Südliche Friedrichstadt. Sozialstudie zur Konkretisierung sozialer Sanierungsziele. Abschlussbericht - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Mit der Untersuchung sollen gemäß Beauftragung die sozialen Sanierungsziele konkretisiert und die Steuerungsinstrumente zu ihrer Umsetzung benannt werden .Um dies zu erreichen, war die soziale Situation der Bewohnerschaft und deren Wohnverhältnisse zu erheben und zu analysieren, die Handlungserfordernisse aus Sicht der Bewohnerinnen und Bewohner zu ermitteln sowie auf Basis dieser Erkenntnisse soziale Zielsetzungen für den Sanierungsprozess abzuleiten. Für die Untersuchung wurde umfangreiches Datenmaterial ausgewertet. Daten und Statistiken des Statistischen Landesamtes, des Monitoring Soziale Stadtentwicklung der Berliner Senatsverwaltung sowie des Berliner Mikrozensus und weitere Quellen wurden herangezogen. Ferner wurden Interviews mit Schlüsselakteurinnen im Gebiet geführt. Die wesentlichen Datengrundlagen für die Analyse wurden aus Ergebnissen der Bewohnerbefragung (Mai bis Juli 2013) gewonnen.
Keywords: Stadterneuerung; Stadtsanierung; Stadtquartier; Bevölkerungsstruktur; Wohnumfeld; Wohnbedingungen; Sozialräumliche Gliederung; Bestandsaufnahme