Reißverschlußverfahren zur Regelung des Verkehrs an Engstellen. - Boll, C. (My University, 1980)
Ziel der Forschungsarbeit ist es, einen Beitrag zur Klärung der Frage zu liefern, nach welchem Verfahren Verkehrsteilnehmer, denen am Ende einer zweispurigen Richtungsfahrbahn eine Spur entzogen wird, in die Engstelle hineinfahren sollen. Insbesondere wurde das für derartige Fälle vorgesehene Verflechten nach dem Reißverschluß-Prinzip untersucht. Als wichtigste Ergebnisse der Forschungsarbeit konnten zusammengefaßt werden 1. Durch die Art der Verflechtung kann ein Stau vor einer Engstelle nicht vermieden werden. 2. Das Reißverschluß-Prinzip funktioniert umso besser, je niedriger das Geschwindigkeitsniveau ist. Bei höheren Geschwindigkeiten ist diese Art der Verflechtung möglicherweise gefährlich. 3. Überholverbotzeichen vor einer Engstelle sind dem Praktizieren des Reißverschluß-Prinzips abträglich. 4. Die Summe der Zeitverluste für alle Verkehrsteilnehmer wird durch die Art der Verflechtung nicht beeinflußt. geh/difu
Keywords: Reißverschlussprinzip; Verkehrsregelung; Verkehrsablauf; Engstelle; Verkehr; Ablauf