Das Dorf als Lebensraum. Gedanken zur Dorfökologie und Dorferneuerung. - Magel, Holger (My University, 1984)
Das Dorf ist Physiotop und Biotop, es ist durch historische und kulturelle Gegebenheiten definiert und es ist außerdem "Psychotop". Für die Dorferneuerung sind daher ganzheitliche Lösungen anzustreben. Die Eigenart jedes einzelnen Dorfes muss gewahrt bleiben; die sektoralen Leitbilder der Planungsbeteiligten müssen zu einer ganzheitlichen Lösung verbunden werden. Neben Zielformulierungen für die Dorferneuerung weist der Beitrag auch auf gängige Fehler im Planungsablauf hin. cs
Keywords: Stadterneuerung; Dorfsanierung; Dorferneuerung; Planungsmethode; Gesamtplanung; Dorfplanung; Dorfentwicklung; Leitbild