Handbuch Jugendhilfeplanung. Grundlagen, Bausteine, Materialien. - (:unkn) unknown (Votum, 1998)
Das Handbuch gliedert sich in drei Teile. Der erste Teil (Grundlagen) bietet eine Darstellung gesellschaftlicher Wandlungsprozesse, bevor Aufgaben, Konzepte, Ziele und Realisierungsbedingungen diskutiert und mögliche Organisationsformen und Methoden der Jugendhilfeplanung vorgestellt werden. Im zweiten Teil (Bausteine) wird in jeweils abgeschlossenen Kapiteln wesentliches "Handwerkszeug" vorgestellt und erläutert, das im Rahmen der Jugendhilfeplanung zur Erarbeitung von Daten, Informationen, Beteiligungskonzepten, Perspektiven und Handlungsmöglichkeiten eingesetzt werden kann. Im dritten Teil (Materialien) werden wichtige Praxis- und Planungsmaterialien vorgestellt. difu
Keywords: Sozialinfrastruktur; Sozialökologie; Sozialwandel; Familie; Jugendhilfe; Planungsverfahren; Bestandsaufnahme; Beteiligungsverfahren; Planungsprozess; Fachplanung; EDV-Einsatz; Jugendhilfeplanung; Rechtsgrundlage; Zielgruppe; Sozialraum; Verwaltungsmodernisierung; Jugendhilfestatistik; Mädchen; Kindesmisshandlung; Straßenkind; Ausländerkind; Handbuch