Wanderungsbefragung 2001. Wanderungen zwischen Stadt und Landkreis Hannover. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Um den sich in den letzten Jahren verstärkt auftretenden Wanderungsverlusten der Stadt Hannover zugunsten des Landkreises Hannover entgegenwirken zu können, müssen Kenntnisse über die Struktur der umziehenden Personen, ihre Bedürfnisse, Motive und Umstände ihres Umzugs vorhanden sein. Da diese Informationen nicht aus dem Melderegister gewonnen werden können, wurde eine postalische Befragung von zwischen Stadt und Landkreis Hannover umziehenden Personen durchgeführt. Die Broschüre stellt die Ergebnisse dieser Befragung vor. Sie gliedert sich in eine Darstellung der Merkmale der umgezogenen Personen, eine Zielgruppenanalyse, eine Auflistung der Herkunfts- und Zielgebiete der umgezogenen Personen, eine Darstellung der Wohnsituation vor und nach dem Umzug, eine Analyse der Umzugsgründe, Teilaspekte der Wohn- und Lebensqualität und mögliche Rückkehrabsichten. goj/difu
Keywords: Bevölkerungswanderung; Befragung; Zuzug; Abwanderung; Sozialstruktur; Bevölkerungsentwicklung; Stadt-Umland-Wanderung; Motivation; Wohnsituation; Wanderungsverlust