Sozialpolitik für das Kind - ein allgemeiner Bezugsrahmen. - Luescher, Kurt (My University, 1979)
In dem Beitrag wird der Bereich der Sozialpolitik für das Kind annäherungsweise umrissen. Es wird eine allgemeine Übersicht über Einrichtungen und Maßnahmen für Kinder gegeben und offene Fragen der Theorie und Praxis erörtert. Bei der Übersicht orientiert sich der Autor, was die geschichtlichen Dimensionen betrifft, an der These, daß zunehmend erkannt wurde, wie sich Pflege und Erziehung gegenseitig durchdringen und beeinflussen und wie diese Verknüpfung die Bedingung zur Entwicklung der individuellen Persönlichkeiten darstellt. In Bezug auf die Gegenwart ist der Ausgangspunkt ein Versuch der Darstellung der Verhältnisse in der Bundesrepublik Deutschland, obwohl auch auf besondere Erscheinungen im Ausland hingewiesen wird. erh/difu
Keywords: Sozialpolitik; Kind; Pflege; Erziehung; Staat; Pädagogik; Sozialwesen