Nitrate debate and nitrate policy in West Germany. - Conrad, Jobst (My University, 1987)
Diese Arbeit resümiert Entwicklung und Merkmale der Nitratdiskussion und -politik in der Bundesrepublik Deutschland. Sie zeigt die Auswirkungen von wissenschaftlicher Forschung, öffentlicher Debatte und EG-Trinkwasserrichtlinie auf die Politik in diesem Bereich auf. Nach einer langen Latenzphase wurde das Nitratproblem ein wichtiges Thema in der bundesdeutschen Debatte um Landwirtschaft und Umwelt, allerdings im wesentlichen beschränkt auf die Gesundheitsrisiken von Nitrat im Trinkwasser. Trotz einiger Bemühungen und verbindliche Regelungen für die landwirtschaftliche Praxis dominieren kurative wasserwirtschaftliche Lösungswege für das Nitratproblem. Veränderungen auf Seiten der Landwirtschaft sind im allgemeinen nur gegen Ausgleichszahlungen durchsetzbar. Im Ergebnis mag dies auf Umweltvorschriften für die Landwirtschaft hinauslaufen, die zugleich eine zusätzliche Quelle für Agrarsubventionen bedeuten, wobei Landwirte dann auch für Produktionsverzicht subventioniert werden. difu
Keywords: Landwirtschaft; Dünger; Nitrat; Trinkwasser; Boden; Wasserwirtschaft; Umweltpolitik; Umweltschutz; Natur