Jugendhilfe und Schule. Ein Handbuch für die Praxis. - Deinet, Ulrich (Leske + Budrich, 2001)
Aus dem Inhalt: Ulrich Deinet, Sozialräumliche Verbindung, Stolpersteine und Schnittmengen in der Zusammenarbeit von Schule und Jugendhilfe; Wolfgang Gernert, Die Jugendhilfe - das Jugendamt als Partner der Schule Felder und Themen der Zusammenarbeit; Edith Kesberg, Betreuungsangebote für Kinder im Schulalter; Raingard Knauer, Wohin entwickelt sich die betreute Grundschule? - Ein Anforderungsprofil; Ulrich Deinet, Betreuungsangebote für Jugendliche in der Zusammenarbeit von Jugendhilfe und Schule; Hartmut Kreuznacht, "Schwierige Schüler" - Zusammenarbeit zwischen Schulen und dem Jugendamt Achim Stopp, Erziehungshilfe und Schule: Konkurrenz oder Kooperation Christoph Gilles, Sport, Bewegung, Abenteuer: Traditionelles und aktuelles Feld der Kooperation Hans-Peter Schaefer, Zusammenarbeit an der Schnittstelle zu Arbeits- und Ausbildungsmarkt Renate Klees-Möller, Mädchenarbeit und Kooperation, Erfahrungen und Ergebnisse aus einem Modellprojekt Benedikt Sturzenhecker, Kooperation Schule und Jugendarbeit zum Thema "Gewalt" Gerhard Engelking/Christoph Höfer, Schulsozialarbeit - Pädagogische Schulentwicklung durch schulische und sozialpädagogische Praxis Helmut Niemeier, Interkulturelles Lernen in Zusammenarbeit von Schule und Jugendhilfe Planungs- und Strukturebene Martin Treichel, Das Schulprogramm als Instrument zur Entwicklung und Sicherung der Zusammenarbeit von Schule und Jugendhilfe Helga Heukeroth, Gemeinsame Fortbildungen zwischen Fachkräften der Jugendhilfe und Lehrerinnen/Lehrern Mario Szlapka, Maßnahmen und Gremien der Jugendhilfeplanung als Hilfsmittel zur Zusammenarbeit Ulrich Deinet, Strukturen in der Zusammenarbeit von Jugendhilfe und Schule verstehen, verändern und entwickeln! Sandra Kreis, Regelungen und rechtliche Rahmenbedingungen zur Kooperationen zwischen Schule und Jugendhilfe in den Bundesländern - Materialsammlung. difu
Keywords: Sozialinfrastruktur; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Schule; Kooperation; Organisationsstruktur; Jugendamt; Schulsozialarbeit; Mädchenarbeit; Modellprojekt; Jugendhilfeplanung