Gutachten über den Arsen-, Blei-, Cadmium- und Thalliumgehalt sowie den pH-Wert in Bodenproben aus Kreuzberger Gärten, Parkanlagen u. ä. Gutachten über den Arsen-, Blei und Cadmiumgehalt von Gemüsepflanzen aus Kreuzberger Gärten. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Die beiden in der Veröffentlichung enthaltenen und vom selben Verfasser vorgelegten Gutachten beurteilen den Schwermetallgehalt in ausgewählten Böden in Berlin-Kreuzberg. In der ersten Untersuchung wurden von bestimmten Grundstücken Bodenproben entnommen und der Grad der Kontamination des Boden durch Arsen, Blei, Cadmium und Thallium sowie die Bodenazidität bestimmt. Von den selben Flächen, deren Schwermetallgehalt zuvor bestimmt worden war, wurden in einer zweiten Analyse erntereife Gemüsepflanzen entnommen und deren Arsen-Gehalt bestimmt und die Einlagerung der toxischen Schwermetalle gemessen. goj/difu
Keywords: Garten; Park; Kleingarten; Bodenverunreinigung; Arsen; Blei; Cadmium; Thallium; Schwermetall; Gemüse; Umweltschutz; Gutachten; Umweltpflege; Boden