Sportförderung in Deutschland. Eine vergleichende Analyse der Bundesländer. - Haring, Merten (VS Verl. f. Sozialwissenschaften, 2010)
Zunächst werden die Grundlagen und Prinzipien von Sport und Sportförderung in der Bundesrepublik Deutschland vorgestellt. Auf der Basis einer detaillierten Darstellung der Landessportförderung am Beispiel des Haushaltsjahres 2006 gelingt erstmalig die Berechnung der Höhe der allgemeinen Sportförderung der Bundesländer je Einwohner. Dieses Ergebnis wird in Bezug zu verschiedensten unabhängigen Variablen gesetzt, um diejenigen Faktoren identifizieren zu können, die die Unterschiede in der Sportförderung zwischen den Bundesländern erklären. Ergänzt werden diese Analysen durch Experteninterviews mit Hauptgeschäftsführern fünf ausgewählter Landessportbünde, die ausführlich dokumentiert werden.
Keywords: Freizeit; Sport; Förderungsprogramm; Vergleichsuntersuchung; Bundesland; Befragung; Sportförderung