Geographische Daten in Lehre und Forschung. - Zanini, Marc (My University, 1995)
Geographische Informationssysteme (GIS) haben in den letzten Jahren das Berufsbild verschiedenster Fachbereiche stark verändert. In immer schnellerer Folge dringen neue Technologien in die Arbeitswelt ein. Darüber hinaus verlangt der Umgang mit GIS ein hohes Mass an fachübergreifenden Kenntnissen und Fähigkeiten aus den geowissenschaftlichen Bereichen. Lehre und Forschung spielen in diesem Zusammenhang eine wichtige Rolle, da sie einen umfassenden Kenntnisstand im GIS-Umfeld vermitteln. Im Beitrag sollen einige grundlegende Gedanken über Lehre und Forschung, über benutzte Datenformen und über aktuelle Probleme vorgestellt werden.
Keywords: Geographie; Informationssystem; Forschung; Datenerfassung; Geoinformationssystem; Lehre; Datenform; Vektordaten; Rasterdaten; Datenbestand; Datenaustausch; Datenspeicherung; Datenverwaltung