Solidarität in Gefahr? Pflegebereitschaft und Pflegebedarfentwicklung im demografischen und sozialen Wandel. Die "Kasseler Studie". - Blinkert, Baldo; Klie, Thomas (Vincentz, 2004)
Wie wird Pflegebedürftigkeit in Zukunft zu bewältigen sein? Die Studie zeigt in eindrucksvollen Zahlen und entsprechenden Hochrechnungen und Szenarien, auf welche Zerreißprobe die Solidarität der Generationen in den nächsten Jahren gestellt wird. Wer pflegen wird, wo gepflegt werden wird und in welchen Konstellationen Hilfe erbracht werden wird - das sind nur einige der erforschten Fragen. Den kommunalen Altenhilfeplanungen stehen so erstmals fundierte Grundlagen zur Verfügung, nach denen sie ihre zukünftige Politik ausrichten können. Klar ist, dass zur Bewältigung dieser Herausforderung noch weitere Weichen neu gestellt werden müssen: Die Aufgaben- und Verantwortungsteilung zwischen Familien bzw. Angehörigen, Freunden, Dienstleistern und dem Staat muss neu justiert werden. Dafür ist "Solidarität in Gefahr" Diskussionsgrundlage und gibt schon entscheidende Hinweise. difu
Keywords: Sozialwesen; Sozialstruktur; Sozialpolitik; Alter Mensch; Familie; Altenhilfe; Dienstleistung; Alteneinrichtung; Altenpflegeheim; Sozialwandel; Szenario; Demographischer Wandel; Pflege; Pflegebedarf; Pflegebereitschaft; Solidarität