Die Lage der Weltwirtschaft und der westdeutschen Wirtschaft im Frühjahr 1984. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Der weltwirtschaftliche Konjunkturaufschwung zeigt sich seit Herbst 1983 in Produktion und Nachfrage auch deutlich in den westeuropäischen Staaten. In der Bundesrepublik hat sich die Investitionsneigung in der Wirtschaft weiter gefestigt. Das Haushaltsdefizit nahm deutlich ab. Neben einem Anstieg der Ausfuhr und einer beschleunigten Produktionsausweitung ist die derzeitige Konjunktursituation gekennzeichnet vom Stillstand im Beschäftigungsrückgang. Für die Zukunft werden u.a. weitere Verbesserungen in der Investitionsneigung, eine steigende Bautätigkeit, der weitere rasche Abbau des Staatsdefizits und Besserungen am Arbeitsmarkt erwartet. hb
Keywords: Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung; Konjunkturlage; Konjunkturindikator; Konjunkturpolitik; Wirtschaftspolitik; Arbeitsmarkt; Wirtschaftswachstum; Produktion; Nachfrageentwicklung; Investition; Außenhandel; Wirtschaftszweig