"Was ist schon normal?" Psychische Belastungen und Verhaltensauffälligkeiten als Herausforderung für die Jugendsozialarbeit. - Bauer, Angela (Kooperationsverbund Jugendsozialarbeit, 2013)
Alkohol- und Drogenabhängigkeit, aggressives Verhalten, Depression und mangelnde Selbstkontrolle - das sind Phänomene, die in den letzten Jahren innerhalb der Jugendsozialarbeit keine Seltenheit darstellen. Mitarbeiter/-innen berichten von schwerwiegenden Problemen und Auffälligkeiten, die die jungen Menschen mitbringen. Aber was macht die Jugendlichen von heute auffälliger? Und wie kann sich auch die Jugendberufshilfe dieser Herausforderung stellen?
Keywords: Sozialarbeit; Jugendlicher; Sozialverhalten; Störung; Krankheit; Junger Erwachsener; Jugendsozialarbeit; Jugendberufshilfe; Intervention; Benachteiligter; Delinquenz; Verhaltensstörung; Sucht; Psychische Krankheit; Projekt; Fallbeispiel