Das kollektive Arbeitsrecht in der Europäischen Gemeinschaft. Dokumenation einer Fachtagung des Arbeitskreises Sozialrecht und des Ministeriums für Arbeit, Gesundheit und Soziales NRW. - (:unkn) unknown (E. Schmidt, 1991)
Der Band gibt den Wortlaut der Vorträge und einer Podiumsdiskussion zum Thema "Das kollektive Arbeitsrecht in der Europäischen Gemeinschaft" wieder. Nach einer Einleitung (H. Klinkhammer) werden Möglichkeiten und Grenzen europäischer Tarifverträge erörtert (W. Däubler), die Vorstellungen der Tarifpartner zum europäischen Tarifvertrag dargelegt (P. Knevels, B. Thierron), der Arbeitskampf im Europäischen Zusammenhang (C. Hergenföder, A. Jacobs), das Problem betrieblicher Arbeitnehmervertreter in grenzüberschreitenden Unternehmen (G. R. Wiedemeyer), sowie Perspektiven einer europäischen Betriebsvertretung (H.-J. Uhl) und die Unternehmensmitbestimmung im Europäischen Recht (J. Richard, W. Kolvenbach) analysiert und diskutiert. ej/difu
Keywords: EG; Arbeitsrecht; Sozialrecht; Tarifvertrag; Mitbestimmung; Sozialwesen; Übernational; Arbeitskampf