Fernerkundung und Raumanalyse. Klimatologische u. landschaftsökologische Auswertung von Fernerkundungsdaten. Gewidmet Prof. Dr. Wolfgang Weischet zum 65. Geburtstag. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
In diesem Band berichten 14 Verf. über die unterschiedlichen Anwendungsmöglichkeiten von Daten, die mit Hilfe der wichtigsten Aufnahmesysteme gewonnen wurden. Nach einem einleitenden Aufsatz zur Entwicklung der Fernerkundung in den letzten 25 Jahren und einem Leitfaden zur Luftbildauswertung bei Biotopkartierungen folgen Beiträge zur vergleichenden stadtklimatologischen Interpretation von Thermalbildern aus Flugzeugen und Satelliten, eine geländeklimatologische Interpretation von NOAA-Wettersatellitenbildern und eine Einführung in die Nutzung von METEOSAT-Daten beim Deutschen Wetterdienst. Nach drei Beiträgen zur Auswertung von LANDSAT-Daten wird in drei weiteren Aufsätzen auf die Anwendungsmöglichkeiten von Daten eingegangen, die mit Hilfe der neuesten Sensoren gewonnen wurden. Ein abschließender Beitrag zeigt Möglichkeiten auf, die sich aus der digitalen Verknüpfung von Fernerkundungsdaten und geographischen Informationssystemen ergeben. - Wurm
Keywords: Fernerkundung; Luftbild; Wissenschaft/Grundlagen; Kartographie