Es lohnt sich zu kompostieren. Erfahrungen des Landkreises Ebersberg mit der Komposttonne. - Jungwirth, Herbert (My University, 1994)
Mit der Einführung der Komposttonne und der Intensivierung der Eigenkompostierung lassen sich die Hausmüllmengen im Landkreis Ebersberg bis zu 50% verringern. Die Entscheidung zwischen Eigenkompostierung und Fremdkompostierung sollte auf die Besiedelungsstruktur abgestimmt. sein, d.h. in ländlichen Gegenden mit weniger strukturierten Siedlungsbereichen und großen Gartenflächen sollte nur auf Eigenkompostierung gesetzt werden. Auf diese Weise lassen sich erhebliche Kostenvorteile erzielen, weil die gesamten mit einer Biotonne verbundenen Aufwendungen entfallen. Der Kostenvorteil kann auch bei intensiver Beratungs- und Öffentlichkeitsarbeit und regelmäßigen Kontrollen bei 30% und mehr liegen. Ein Holsystem für sehr dicht besiedelte Wohnbereiche ist kostenmäßig vertretbar, für ländliche, dünn besiedelte Gebiete sollte jedoch auf die Biotonne verzichtet werden.
Keywords: Kompostierung; Abfall; Schadstoff; Landkreis; Biologisches Verfahren; Kompost; Restabfall; Mülltonne