Die politische Ökonomie der Agrarpolitik. Eine Untersuchung zur Anwendbarkeit der Neuen Politischen Ökonomie auf die Entscheidungen in der deutschen und europäischen Agrarpolitik. - Haase, Katharina (My University, 1983)
Ziel der Untersuchung ist die Aufschlüsselung der Determinanten agrarpolitischer Willensbildungs- und Entscheidungsprozesse mit Hilfe der im Rahmen der Neuen Politischen Ökonomie entwickelten Theorien und Analysetechniken. nach einer Analyse bisheriger agrarpolitischer Fallstudien werden drei Partialtheorien der Neuen Politischen Ökonomie, der Ökonomischen Theorie der Demokratie, der Gruppen- und Interessenverbände und der politischen Abstimmungsregeln dargestellt und einzelne theoretische Konzeptionen auf besondere agrarpolitische und agrarwirtschaftliche Fragestellungen angewendet. Schließlich wird die Problematik rationaler Entscheidungsfindung in agrarpolitischen Willensbildungsprozessen in ihrer Gesamtheit diskutiert und damit die einzelnen Teilbereiche miteinander verbunden. goj/difu
Keywords: Landwirtschaft; Politikwissenschaft; Agrarpolitik; Entscheidungsfindung; Theorie; Wirtschaft; Primärsektor