Bürgerschaftliches Engagement im Alter. Hintergründe, Formen, Umfang und Funktionen. - Schulz-Nieswandt, Frank; Köstler, Ursula (Kohlhammer, 2011)
Das Lehrbuch behandelt die verschiedenen Formen des bürgerschaftlichen Engagements im Alter, fragt nach Motiven, Handlungsmustern und Funktionen und nimmt eine Einordnung in den "Dritten Sektor" zwischen Staat, Markt und Familie vor. Es werden die Grundstrukturen der "Engagementpolitik" von Bund, Ländern und Kommunen, der Sozialversicherungen und der Stiftungen rekonstruiert. Der Band behandelt internationale und kulturgeschichtliche Aspekte und geht vertiefend auf die human- und verhaltenswissenschaftlichen Grundlagen ein. Im Zusammenhang mit der gerontologischen Forschung wird Mythenbildung zum "Ehrenamt im Wandel" und zur "Neuigkeit der Wohlfahrtsgesellschaft" dekonstruiert.
Keywords: Sozialwesen; Alter Mensch; Institutionengeschichte; Sozialpolitik; Tertiärer Sektor; Staat; Markt; Familie; Bürgerengagement; Gerontologie