Identifying the correlates of dwelling satisfaction. An empirical critique. (Identifikation von Faktoren, die mit der Wohnzufriedenheit korrelieren. Eine empirisch begründete Kritik.) - Galster, George (My University, 1987)
Der Aufsatz enthält eine Kritik solcher empirischer Untersuchungsansätze, die Wohnzufriedenheit vor allem aus der Differenz zwischen aktueller und angestrebter Wohnsituation erklären wollen. Vielmehr wird eine Unterscheidung nach Haushaltstypen als notwendig angesehen und die Einführung eines nicht linearen Zusammenhangs zwischen den Wohnbedingungen und dem jeweiligen Grad der Wohnzufriedenheit. Mit Hilfe einer multivariaten Regressionsanalyse wird ein solcher alternativer Ansatz beispielhaft angewandt. Die Anwendung erfolgt mit Daten einer geschichteten Stichprobe von Wohnungseigentümern in Minneapolis aus dem Jahr 1980. Die Ergebnisse dieser Untersuchung unterstützen die Ansicht, dass die Verwendung solcher disaggregierter und nicht-linearer Modelle sinnvoll ist. Gleichzeitig sollten die Ergebnisse bisheriger Untersuchungen kritisch bewertet werden. (-z-)
Keywords: Wohnzufriedenheit; Wohnbedingungen; Analysemethode; Sozialstruktur; Wohnwunsch; Wohneigentum; Regressionsanalyse; Methodik; Wohnen/Wohnung; Wohntyp