Vergärung biogener Abfälle. - Lenkeit, D.; Pfeiffer, W. (My University, 1994)
Als biologische Behandlungsverfahren für organische Abfall- und Reststoffe kommen die Kompostierung und die Vergärung in Frage. Im Rahmen dieses Beitrags wird zunächst die Anfallsituation organischer Abfall- und Reststoffe vorgestellt, es werden dann die Grundlagen und die Verfahrenstechnik der Vergärung organischer Abfallstoffe erläutert sowie Hinweise zur Ausrüstung derartiger Anlagen gegeben. Abschließend erfolgt eine Gegenüberstellung der Verfahren Vergärung und Kompostierung. Während bei der Kompostierung nach der Behandlung nur der Fertigkompost als Endprodukt anfällt, finden wir bei der Vergärung einerseits biologisch stabilisierte Stoffe in fester oder flüssiger Form und andererseits Biogas. Auch ohne Nachkompostierung ist eine Nutzung der Rückstände in der Landwirtschaft möglich. Lediglich zur geruchlichen Schönung wird eine Nachkompostierung empfohlen. Der Vergärung als geschlossenem Verfahren kommt angesichts der hohen Kosten der Müllverbrennung insbesondere für feuchte Abfallstoffe eine besondere Bedeutung zu.
Keywords: Kompostierung; Abfall; Verfahren; Vergleich; Verfahrenstechnik; Ausrüstung; Biogas; Vergärung; Hydrolyse