Bilanz Modellvorhaben Daseinsvorsorge 2030. Innovativ und modern - eine Antwort auf den demografischen Wandel. - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Der demografische Wandel stellt Deutschland vor eine Vielzahl komplexer Aufgaben. Geburtenrückgang und steigende Lebenserwartung führen zu einer sich stetig verändernden Bevölkerungsstruktur. Unterschiedliche Strategien der Anpassung müssen gefunden werden, um die Systeme der öffentlichen Daseinsvorsorge (Bildung, Mobilität, Gesundheitsversorgung u.a.) in verschiedenen Regionen zukunftsfest auszugestalten. Mit dem "Modellvorhaben Daseinsvorsorge 2030" wurden sechs erfolgsversprechende Ansätze ausgewählt, um sie insbesondere auch auf ihre Übertragbarkeit in vom demografischen Wandel betroffenen Regionen Ostdeutschlands zu erproben. Die Ergebnisse dieser Modellprojekte liegen nun vor und werden Ihnen in der Broschüre vorgestellt.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Daseinsvorsorge; Ländlicher Raum; Regionalentwicklung; Infrastrukturplanung; Sozialinfrastruktur; Altenhilfe; ÖPNV; Demographischer Wandel; Infrastrukturanpassung; Gesundheitsversorgung; Energiewende; Bürgerbeteiligung; Region; Strukturschwacher Raum; Modellvorhaben; Projekt