Für größte Raumflexibilität und höchste Energieeffizienz. Moderne Raumautomation ermöglicht Open-Space-Lösung in den Bügelbauten des Berliner Hauptbahnhofs. - Ottlinger, Werner (Bauverl., 2013)
Merkmal des Berliner Hauptbahnhofs sind die 46 m hohen, so genannten Bügelbauten, die den Bahnhof überspannen und mehr als 1500 DB-Mitarbeiter verschiedener Bereiche beherbergen. Auf zwölf Etagen erstrecken sich hier insgesamt 42.000 m2 Bürofläche sowie ein großes Business- und Konferenzcenter. Bei Inbetriebnahme des Gebäudes sollte diese enorme Fläche technisch variabel gestaltet werden, um etwa bei Umbauten oder Mieterwechseln den Zeit- und Kostenaufwand möglichst gering zu halten.
Keywords: Bebauung; Gebäude; Bahnhof; Hauptbahnhof; Verwaltungsgebäude; Büro; Flexibilität; Haustechnik; Facility-Management; Gebäudebewirtschaftung; Bürofläche; Büroraumplanung; Gebäudetechnik